匡廬奇秀甲天下—江西廬山

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

西元前126年,西漢史學家司馬遷遊山後,在《史記·河渠書》中有「余南登廬山,觀禹疏九江」的句子,這是「廬山」之名第一次見諸於文字記錄,也是最早的記錄,一直沿用至今。

「廬山」名稱的三種傳說:一種是在周朝時期有一位匡俗先生,在廬山學道求仙。後來他的事跡為朝廷所知,於是周天子屢次請他出山輔證,匡俗也屢次迴避,潛入深山之中。後來,匡俗消失得無影無蹤。後來人們美化這件事把匡俗求仙的地方稱為「神仙之廬」。廬山這一名稱,就是這樣出現的。因為成仙的人姓匡,所以又稱匡山,或稱為匡廬。

第二種傳說是在周武王時候,有一位方輔先生,同老子李耳一道,騎著白色驢子,入山煉丹。二人也都得道成仙,山上只留下一座空廬。人們把這座「人去廬存」的山,稱為廬山。成仙的先生名輔,所以又稱為輔山。另據《廬山志》載:春秋時的老子與一位叫方輔的道人同來游山,於山中留下修煉之廬,故曰「廬山」。

第三種傳說又與前面提及的匡俗相關,而時間卻發生在漢代初期,情節也有些不同。說是匡俗的父親東野王,曾經同都陽令吳芮一道,輔佐劉邦平定天下,東野王不幸中途犧牲。朝廷為了表彰他的功勳,封東野王的兒子匡俗於鄔陽,號越廬君。越廬君匡俗,有兄弟七人,愛好道術,都到都陽湖邊大山學道求仙。這座越廬君兄弟們學道求仙的山,被人們稱為廬山。

廬山山體自東北向西南延伸,面積282平方公里,而整個廬山風景區總面積為302平方公里,另有500平方公里的外圍保護帶。山體四周懸崖峭壁,氣勢巍峨雄奇,壯麗的山嶽風景,以「雄」、「奇」、「險」、「秀」聞名,被稱為「匡廬奇秀甲天下」。廬山山峰達90餘座,知名的山峰有漢陽峰、五老峰、秀峰等,最高峰是漢陽峰,山體雄偉、高峻,海拔1474公尺,為廬山之巔。牯嶺一帶是寬淺的谷地,溪流清澈,風光秀麗。山區植被良好,森林覆蓋率達76.6%,是一座天然的植物園。景區風景秀麗,氣候宜人,夏季氣溫比山下低10攝氏度左右,為中國知名避暑勝地之一。【臺灣公論報】