青島嶗山海上第一名山 道教太清宮矗立兩千年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
老子像在中軸線上是太清宮最亮眼的地標

青島嶗山是充滿神秘的地方,主要是裡面有道教名剎太清宮,兩千多年來仙人隱居修行傳說不斷,近年開放觀光後已少見高仙道長出入,遍地可見的千年老樹與古人銅雕,都在向遊客證實傳說,遊罷都自認感染了不少仙氣。

嶗山位於山東省青島,瀕臨黃海,據說是秦始皇曾到此找長生不老之藥,砍樹修路勞民傷財,而稱「勞山」,也有人說是關犯人的「牢山」,後來才改為「嶗山」。依太清宮誌記載,西元兩千一百年的西漢建元元年,由張廉夫到此修行,修建茅庵供奉三官大帝,後又供三清神像,而名太清宮,至今已超過兩千年歷史。

嶗山素有「海上名山第一」的美譽,昔日秦始皇及漢武帝曾登臨此山尋仙,唐明皇也曾派人進山煉藥,歷代文人名士都來此留下遊踪,號稱「道教全真天下第二叢林」,盛時有九宮、八觀、七十二庵,嶗山道士更是聞名遐邇。

嶗山主峰一千一百多公尺,為山東第三高峰,臨岸山石禿圓,草木不生,更顯蒼涼,從海上看益見高聳壯麗,是中國名勝景區之一,也是道教全國重點宮觀。目前有九個景區,但以太清宮最知名。

太清宮內後來興建的三官殿、三皇殿、祖師殿、七真殿都不大,但都保留著宋代建築的風格特色。宋朝王重陽率全真七真子到嶗山講經傳道,才讓嶗山成為道教的名山,也是全真派的叢林基地,也成為金庸筆下的全真教道觀。

七真人之一的丘處機「在嶗山說法闡教數載,始回萊州吳天觀,臨行時留詩十首」,傳說神清宮旁有「長春洞」,就是這位「長春子」修行之處,「鶴仙洞」傳為他的手跡,上清宮南還有「丘長春墓」。

明代,武當派始祖張三豐也到嶗山修行,「三豐洞」傳說是他居住、修行、練功之處,他的弟子徐復陽也在仙鶴洞修行,後創立「鶴山派」,都讓道教更為興盛。

清朝最有名的就是蒲松齡,他曾多次遊嶗山,留下很多詩文,聊齋誌異中也有嶗山道士與香玉兩篇,其中香玉就是寫三宮殿前的耐冬樹(又名山茶花、曼陀羅、玉茗),與另一棵牡丹花的傳奇,文人筆下生靈活現更讓嶗山的故事增添許多神秘的動人故事。

太清宮主要有「三官殿」、「三清殿」、「三皇殿」。「三官殿」供奉天官、地官及水官,分別代表堯、舜、禹。「三皇殿」供奉道的三位最高尊神,玉清原始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊,也就是老子,「三皇殿」供奉天皇伏羲、地皇神農、人皇軒轅。

千年古樹「龍頭榆」,榆科糙葉樹,樹齡一千一百年,國家一級古樹。摸摸老龍頭,一世永無愁;摸摸老龍尾,做事有頭有尾;摸摸老龍背,長命到百歲。【臺灣公論報】

太清宮是全真派代表宮廟之一
三官殿
神水泉永不斷泉
這棵耐冬樹傳說是張三豐手植,開花如雪覆頂而名絳雪
這株龍頭榆是太清宮的代表名樹