粵澳共同把握國家發展機遇 不斷深化拓展兩地合作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

粵澳合作聯席會議日前在廣東省廣州市舉行,會議上雙方總結過去一段時間的粵澳合作,總體上卓有成效,各合作領域都取得較大的進展;未來一年,粵澳會共同攜手全面落實好國家的戰略部署,團結引領兩地居民,繼續創新思維、務實合作,為提升兩地居民的民生福祉,為兩地的經濟社會的繁榮、穩定發展而共同努力。

澳門特別行政區行政長官崔世安和廣東省省長馬興瑞分別率領兩地政府代表團參與會議,並作主題發言,澳門經濟財政司司長梁維特和廣東省常務副省長林少春則回顧了粵澳合作的成果和工作進展。

務實推動粵澳合作深化創新

會議上雙方回顧,十九大報告明確提出支持港澳融入國家發展大局,為今後的粵澳合作指明了方向。去年七月,在國家主席見證下,國家發改委及粵港澳三地政府共同簽署了《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》,透過大灣區建設把粵澳兩地更緊密地聯繫起來。

前瞻未來一年,在粵澳兩地整體發展趨勢向好的基礎上,雙方均認同粵澳合作將圍繞著國家『一帶一路』建設、『十三五』規劃、粵港澳大灣區規劃等國家戰略和重要政策,共同把握好國家發展的機遇,務實推動粵澳合作不斷深化、拓展和創新。

全面合作 新一年七大推動重點

粵澳合作新一年的重點包括:積極參與粵港澳大灣區規劃與建設,粵澳就推進大灣區建設框架協議內的七大合作重點領域進行對接;粵澳攜手參與國家一帶一路建設,總結去年的工作進展,一起研究二○一八年的工作部署;重視兩地青年交流合作,支持創新創業配套政策的相互延伸與對接,同時帶動更多澳門年輕人走入內地,開拓視野,將自身發展與國家發展結合起來;積極參與廣東自貿區建設,促進粵澳服務貿易自由化,為粵澳合作提供新動力;加快粵澳重點合作平台建設,包括加大力度建設橫琴片區,以及持續推進澳門與廣州、中山、江門的合作;拓展兩地社會民生合作:加強口岸和跨境基建的合作、深化旅遊、文化領域合作、推動專業技術領域的合作、促進社會民生合作;強化機制建設,發揮智庫功能。

粵澳雙方在會後還簽署了國家生物醫藥科技創新區、與江門市人民政府產業合作示範區、粵澳暑期實習計劃、粵澳食品安全合作、統計暨普查局合作、節能環保合作、保護知識產權合作和中醫藥科技產業園建設的多項協議。

共同推進與「一帶一路」建設

廣東省委書記李希在與行政長官崔世安會晤中指出,澳門在發展過程中成功落實「一國兩制」方針,保持了社會的繁榮和穩定,目前亦積極參與、做好粵港澳大灣區建設的相關工作。他認為,粵澳確實是地緣相連,人文相近,民俗相通,血濃於水,粵澳要在過去的良好基礎上,繼續把雙方合作推進下去。崔世安亦表示,特區政府希望在廣東省的支持下,一起 「走出去」,共同推進與「一帶一路」沿線國家及地區,以及與葡語系國家的合作。他強調,廣東是澳門最堅強的後盾,在多個領域都得到廣東的大力支持;去年「天鴿」風災對澳門打擊很大,但在廣東省及時的支持和全力支援下,澳門恢復得很好,再次充份體現出粵澳作為兄弟省區之間的相互支持。雙方就進一步深化粵澳合作交流意見,並肯定是次聯席會議取得成功,相信兩地合作將會繼續務實、有成效地向前推進。【臺灣公論報】

粵澳共同把握國家發展機遇