政院擬推2500育兒津貼 家長都在等

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣出生率屢創新低,去年新生兒出生人數跌破廿萬人,行政院長針對家有兩歲前的幼兒,放出每月發放育兒津貼兩千五百元的試探氣球,希望能提高生育的意願,此消息一出各方議論紛紛,有人叫好,有人吐糟,有人則建議要跨部會整合,讓五歲就學前的幼兒都能得到政府的照顧。

目前各縣市政府發放育兒津貼有不同做法,在六都之中桃園市如合乎條件兩歲以上每月可領五千五百元,三歲以前可以領三千元,在其他縣市中最為優渥,六都之外其餘縣市幾乎都沒有育兒津貼的預算。

目前政府規定,兩歲以前屬衛福部管理,兩歲到五歲是內政部的職權,如果送托兒所兩歲到三歲在縣市屬社會局管轄,三歲以上叫幼稚園則是育局負責,權責不明,也讓家長易於混淆。

這次行政院放出的原則是家裡只要有兩歲以下小孩都可以領,沒有排富條款,引起部分人士批評,認為富人根本不需要這兩千五百元,設定排富可以保留更多資源給其他更需要的家庭。

而賴清德院長也有意將過去在台南市實施的私幼公共化政策推廣到全國,也就是補助唸私幼的小朋友,每學期也可以和公立幼兒園一樣的補助,減少家庭的負擔,但此舉也受到台南市的議員質疑,認為無法全面補助會讓私校互搶資源,家長要的是推動公共托育。

兒福聯盟主任李宏文表示,零到兩歲是衛福部管、兩到五歲是教育部管,審視政府所提出的政策,又是零到兩歲發津貼,兩到五歲上非營利幼兒園,「家長的養育兒女不可能到了兩歲以後就不用養」,政府說要端出牛肉,卻仍未見大破大立的改革。

衛福部的資料目前台灣領有證照保母多達兩萬多名,但僅百分之九點多投入托育職場,如何提升這群「空手」保母的使用率,將是育人計畫中的重點。

財團法人婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,政府研擬廣發育兒津貼,每年耗費一百廿多億元,但目前國內的公共托育中心每年僅花費十五億元。從過去經驗來看,每逢選舉,各地都會加碼育兒津貼,但對提升生育率的實效果有限,政府廣發育兒津貼,不如把這一百廿多億元投入公共托育。【臺灣公論報】