尊重多元民俗信仰,守護包容性的社會價值

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「世界保生大帝宮廟聯合總會」日前在學甲慈濟宮、台南臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮的帶領下成立。不僅大陸福建白礁、青礁、花橋等地慈濟祖宮共襄盛舉,來自緬甸、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、澳門、菲律賓等地的保生大帝宮廟和台灣本地參與者超過三百餘處,兩岸與主要是東南亞的世界華人因共同信仰而融合、團結,盛況令人振奮。

台灣的民間信仰屬於「擴散型或非制度型宗教」,以「燒王船(瘟神信仰)」為例,本是傳承自北宋以降中國大陸部分地區盛行的瘟神禳祀,在今日台灣西南部沿海地區仍然盛行;經由台南地區蘇厝甲三年一科王船醮儀的觀察,台灣的族群融合是一個普遍現象,民俗信仰活動是族群文化多元發展,兼容傳統與現代的交流平台。現在台灣民間信仰重新對「燒王船」加以定義,本係「閉戶避送」的「瘟神船」,現在在「文化加上創意可以成為一種新的產業」的思路下,蘇厝甲也在廟方和地方政府結合下推動「瘟王祭」活動,成為有助於推動台南市節時慶典的文化觀光項目。

台灣一直是一個移民的社會,除了不到五十萬人的原住民以外,「大家都是外省人」,漢人只有先來後到的問題,過去與原住民競爭生存活動空間確立優勢後,伴隨而來的是閩南移民在台灣建立同鄉族群識別與認同的宗教性標誌,也就是「原鄉神明的民間信仰」,例如:原來漳州、廈門、泉州等地閩南人移民所供奉的保生大帝,在日後的閩南移民長期發展下,神明信仰香火圈擴大,原來的族群標誌性日漸褪色,保生大帝成為世界華人不分你我的共同信仰,融合的方向是一個無法改換的普遍現象。

台灣的民間信仰包容性寬闊,從不講究宗教神明的唯一性,佛教民俗化、儒家化情況普遍,民間社會具有彼此包容的多元價值。所以,儘管台灣政黨惡鬥嚴重,藍綠政治人物彼此對峙,但在宗教場合、宮廟慶典上,仍能彼此相敬禮讓,甚至若在前述場合中失儀、失態,將會遭到選民輕鄙,民俗信仰成為政治場域的行為規範。

農曆春節、元宵以及之後的媽祖生日即將到來,今年又適逢地方層級縣市長、民意代表換屆改選,熱鬧喧囂的民俗信仰活動和越趨激烈的選舉過程背後,不要忘記其中蘊含尊重多元民俗信仰的民主深意,惕勵我們必須守護包容性的社會價值。白沙屯媽祖多年出巡的路上,多次選擇背倚「禮義廉恥」匾額作為休息駐蹕之所,一再傳達媽祖的「國之四維」的叮嚀。欣喜台灣的民俗信仰多以正能量朝向團結、包容、創新的方向發展,更毋忘移民先祖橫渡黑水溝的千辛萬苦!【臺灣公論報 蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授】