兩岸春節加班機未核定 加重港澳航班輸運

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年春節兩岸加班航班受到中國大陸啟用M503北向航路,及W121、W122、W123航路影響,民航局遲未核准廈門航空與東方航空的加班機申請,兩家共申請增加一百七十六班次,約五萬人受到影響,預料台商與台生將會轉至香港與澳門返台過年,小三通機票也會吃緊。

中國大陸啟用M503北向等四航路,民航局立即通告與台方有飛航的各國航空公司暫勿使用,但每天仍有航空公司照飛,尤以東方航空、廈門航空航班最多。民航局決定暫時不審核通過東方航空、廈門航空申請今年的兩岸春節加班機一百七十六班,估計最多有五萬人次受影響。

今年兩岸航空主管部門原同意春節加班機期間為二月二日到三月二日,考量民眾與航空公司需求,循例春節加班機總量不予限制。雙方多家航空公司都在一月三日前提出加班機申請,陸籍航空公司共申請四百八十九班,除廈航與東航的一百七十六班外,其餘都進入審查程序,預料都會核准。

東方航空申請的兩岸春節加班機是飛上海、南京、無錫、合肥等城市,廈門航空則飛杭州、福州和廈門等城市,初估將有六萬人次受影響,其中除了台商與家屬外,台生也有回台的需要,也包括要返鄉過節的陸配及到大陸過年的遊客。

由於距過年還不到一個月,許多台商開始訂機票,但都無法獲得肯定答案,讓很多台商開始埋怨政府做法,在上海的王姓台商表示,訂不到直飛的機票就要想辦法從廈門轉小三通回台,高鐵加客運,再轉船隻、飛機,至少要花掉半天的時間,如果能從香港或澳門轉機,至少也要多三、四個小時,相當麻煩。【臺灣公論報 記者/唐道恭】