今年以來流感諾羅病毒肆虐46萬人感染

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

根據疾病管制署監測,今年前兩週先後有廿三萬人次因類流感掛號,也有廿三萬人因感染諾羅病毒腹瀉就醫,雖然學校已放寒假,但寒流不斷來襲,流感高峰期可能還要一陣子,群聚感染情況或許會改善,但如沒有做好個人衛生保健,都可能讓疫情加重。

疾管署監測,去年底類流感就開始進入流感高峰,今年以來第一週有十萬人次掛號就診,第二週將近十三萬人次因類流感門急診,其中以感染B型流感為主。而最近四週共有五十七起流感群聚,其中四十四起發生在校園,本次流感季自去年十月至今,已有兩百十二例重症,奪走三十一人性命,感染與死亡人數都創歷年新高。

在高雄的開業醫師王津勝說,上周流感疫情升溫都是B型為主,他建議若有呼吸道症狀應戴口罩,避免出入人潮擁擠的公共場所,生病也最好在家休息,避免病毒傳播。

諾羅病毒方面,今年第一週有十一萬多人感染,第二週就有十二萬八千多人次因腹瀉就醫,其中以感染諾羅病毒最多,兩週以來超過廿三萬人到醫院掛號就診,衛生單位提醒民眾,冬季是病毒性腸胃炎好發季節,應特別留意飲食衛生。

疾管署統計,最近四周共有廿五起腹瀉群聚案件,以校園群聚共十二起占多數,檢出病原以諾羅病毒為主。秋冬為諾羅病毒好發季節,每年到中秋節進入冬季腹瀉就醫人次也會緩緩上升,推估到農曆過年期間會到最高峰。

疾管署提醒,避免感染病毒性腸胃炎,如廁後、進食或準備食物前應洗手,食物澈底煮熟再食用,尤其是貝類等水產品。如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀應就醫並在家休息,外出配戴口罩,並隨時補充水分、電解質及營養。【臺灣公論報】