中國第一大淡水湖-鄱陽湖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鄱陽湖枯水期,湖州變身草原

鄱陽湖是中國第一大淡水湖(因洞庭湖已縮小成中國第二大淡水湖)、第二大湖(僅次於青海湖)和中國五大淡水湖之一。位於江西省北部、長江南岸,上承贛、撫、信、饒、修五河之水,下接中國第一大河——長江。

鄱陽湖南北長173公里,東西最寬處74公里,湖岸線長1200公里,湖面以松門山為界,分南北兩部分,南部主湖區寬廣,湖水較淺;北部狹長,為入江水道,湖水較深。「鄱湖接近長江處,二水相交奇景生;澈液渾流互排斥,濁清界線見分明」。長江、鄱陽湖的匯合處,界線分明,一邊混濁,一邊清澈,互不相融,可見一條明顯的清濁分界線,乃一大奇觀,令人驚嘆不已。

鄱陽湖古稱彭蠡澤、彭澤和官亭湖,是古代從北方進入江西的唯一水道。鄱陽湖流域自古以來是中國經濟較為發達的富裕地區,中國歷史上很多傑出人物如東漢後期的徐稚、東晉的陶淵明、隋代的林士弘、北宋的劉恕、洪适、南宋中後期的江萬里、晚明的朱耷等都在湖區出生成長。這裡又發生許多威武雄壯的英雄事跡,如周瑜操練水師、朱元璋與陳友諒之間的鄱陽湖之戰、王守仁生擒朱宸濠、太平軍「湖口大捷」、李烈鈞在湖口發起「二次革命」等。唐代詩人王勃在《滕王閣序》中的名句「漁舟唱晚,響窮彭蠡之濱」,描述的正是鄱陽湖上的漁民捕魚歸來的歡樂情景。

鄱陽湖是一個季節性變化巨大的吞吐型湖泊,洪水期與枯水期面積、蓄水量差異懸殊。年內水位變幅在9.79~15.36米。每年春夏之交,湖水猛漲,水面迅速擴大,煙波浩渺;但到了冬季,湖水劇降,洲灘裸露,湖面僅剩幾條蜿蜒的水道。形成「洪水一片、枯水一線」的景觀。

鄱陽湖枯水期,千年石島落星墩「水落石出」

「鄱陽湖畔鳥天堂,鷸鸛低飛鶴鷺翔;野鴨尋魚鷗擊水,叢叢蘆葦雁鵠藏」。鄱陽湖是白鶴等珍稀水鳥的重要棲息地。每年秋末冬初,從俄羅斯西伯利亞及中國東北等地,飛來成千上萬隻候鳥到鄱陽湖越冬。如今,鄱陽湖保護區內鳥類已達300多種,近百萬隻,其中珍禽50多種,已是世界上最大的鳥類保護區。世界上現有白鶴大約為4000多隻。其中90%在鄱陽湖越冬。【臺灣公論報】

越冬的侯鳥在鄱陽湖棲息
冬天的鄱陽湖可以說是白鶴的世界,水鳥的天堂