江西的母親河-贛江

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

有「江西水塔」美稱的贛江源,是千里贛江的發源地

 贛江是長江的第7大支流,江西的最大河流,南北縱貫江西省,有13條主要支流匯入。先秦時贛江被稱為楊漢,漢代稱湖漢,古代贛亦寫作「灨」,贛水一稱最早可見於《山海經》卷十三「海內東經」:「贛水出聶都山,東北流,入彭澤西也。」。對於贛江得名,主要有「章貢合流」說和「贛巨人」說兩種說法。

贛江的東源出自石城的武夷山黃竹嶺,稱為「綿水」,流經瑞金,在會昌與湘水匯合,稱「貢水」,再流經於都、贛縣、章貢區,為贛江正源。贛江的西源則是「章水」,發源於崇義縣聶都山張柴洞,再流經大余、上猶、南康、贛縣、章貢區。「章水」和「貢水」兩水在贛州章貢區八境台匯合後始稱贛江,而左章右貢,則構成「贑」字,這是所謂的章貢合流說,也是最流行的說法。不過,這種說法的問題在於「贛」字在先秦以前就已產生,而「贑」字則出現在唐代以後。

贛州八境台

贛巨人說則是出自《山海經.海內經》:「南方有贛巨人,人面長臂,黑身有毛,反踵。」晉郭璞注《山海經》:「今交州南康郡深山中皆有此物也。長丈許,腳跟反向,健走、被發、好笑,雌者能作汁,灑中人即病,土俗呼為山都。南康今有贛水,以有此人,因以名水。」

贛江在贛州以上為上游,山地縱橫,支流眾多,主要有湘水、濂江、梅江、平江、桃江、上猶江等,分別匯入章水和貢水。

贛州至新干為贛江中游。贛州至萬安段,由於河流切割遂猶山地,多峽谷和險灘急流,過去有著名的十八灘 ,即為贛江的十八個著名險灘的統稱,後來萬安水電站建成後,險灘逐漸消失;萬安以下,河流進入吉泰盆地,河面漸寬,水勢和緩,東西兩岸有孤江、遂川江、蜀水、禾水、瀧水等較大支流匯入,水量大增;吉水到新干段,切穿武功山餘脈,形成一較長的峽谷帶。

贛江在新干以下為下游,山勢漸退,江面逐漸開闊,水流平緩,有袁水和錦江匯入,最後贛江通過鄱陽湖而與長江相連。

江南北縱貫江西省,是江西省水運大動脈,也被稱為江西的母親河,生養萬物,孕育文化。從地域角度看,贛文化包含了潯陽文化、豫章文化、臨川文化、廬陵文化、袁州文化、贛南客家文化等諸多子系統。【臺灣公論報】

滕王閣,江南三大名樓之一,位於南昌市贛江畔