劉世芳退讓 陳菊未來扮演『桶箍』共主 動向仍是焦點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

一向驍勇善戰又擅長政治精算的民進黨新潮流在高雄市長提名選戰方酣之際,劉世芳黯然退選,離開選舉鎂光燈,出現「棄芳保菊」新局,其實劉世芳退讓一步,成全陳菊或新潮流邁向高峰一大步。陳菊的下一步就會再度成為政治聚焦點。

劉世芳退選布局市長陳菊仍是關鍵角色,她的下一步可能就是民進黨主席或是等「賴神」再上新北戰場時,陳菊就是接棒閣揆,但一個重要前提是陳菊身體狀況要好,畢竟閣揆是高耗損政治工作,相形之下當黨主席較有可能,陳菊對未來出路目前說法是安穩退出,但陳菊輩份高是民進黨公共財,想安退眾多抬轎者吆喝聲頻催怎能放手?

民進黨內賴清德是戰將又有「神」的魅力,隨時都有被黨內賦予「重任」,而蔡英文素來與花媽交情較好,為了達到連任戰略目標,釋出黨主席位置給花媽也是有可能性。

劉世芳不參加高雄市長初選後,陳菊對市長初選採何種態度牽動選情,目前四名參選人中誰會較受青睞,陳菊回答說:「所有願意為高雄努力的人,都給予高度祝福。」但其中有人自稱是備胎就招來陳菊嫡系子弟在臉書留言表達不滿,直指「劉世芳退選可以看出人性?有的人發出講幹話的聲明有的人開始「造謠」說市長支持他」,顯然陳菊目前還沒有下達指令要支持誰 。

劉世芳退選市長提名戰重新洗牌,四強在短時間要合縱連橫各因屬性不同,暫時也沒有多大合作空間,最快要等民進黨做完第一波民調之後再有協調空間。坊間也不斷出現菊系支持誰的傳聞。

在民進黨內陳菊仍有喊水會結凍氣勢,四位市長參選人仍是尊菊,市長選舉她就順勢而為,陳菊一向是恩怨分明,在初選過程中她看出誰是真挺,市長初選底定也會有另一波的整合,也有可能出現兩個太陽,陳菊對「同心」議員多著墨輔選,未來不管誰是市長,菊系議員還可發揮監督力量,如果選得好,失去市長穩住高雄市議會也是意外收穫和進帳。【臺灣公論報】