空污問題嚴重 傳國民黨擬提案公投綁選舉

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

去年《公投法》修正降低多項門檻,最近空污問題嚴重,就傳出國民黨有意提出空污公投綁住年底的地方選舉,其他黨派與團體也都有意利用選舉時提出公投提案,包括年金改革或一例一休問題,預料年底的選票將更多元複雜。

公投法修法後的提案門檻降低為萬分之一,成案也只要一點五%,年齡下修至十八歲等,都讓提案或成案甚至通過的機會大增。由於上次罷昌案未成,最主要的原因就是單獨投票,沒有合併其他選舉同時進行,造成投票率低而未能達到同意罷免人數的四分之一的結果。

年底即將進行地方選舉,是合併公投的好時機,最近空污問題成為人人恐懼的「紅害」,就有國民黨人建議提出區域性的空污納入公投,以拉抬選舉聲勢,也有人建議將黨產條例、促轉條例、年改等都納入考慮。

時代力量也鎖定國家主權和勞權議題;醫勞盟也擬對《勞基法》修正案提案;勞團也有意對一例一休提出反對看法,都可能在年中時開始進行連署提案作業,年底一起公投綁選舉。

過去民進黨在野時曾利用總統選舉時綁防禦性公投的提案,但當家執政後反倒保守,甚至對在野黨提案做法冷嘲熱諷。民進黨立委高志鵬指出,公投需要經過時間宣傳、思辨,時間會證明空汙問題不是民進黨執政才發生的,是經過長久時間所遺留下來的;而蘇巧慧更是直接開嗆,不要利用公投來做政治上的算計跟鬥爭。(臺灣公論報)