希拉蕊與川普帶給美國的民主困境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
時評

雷倩 立法委員

二○一六年的美國總統大選,堪稱歷史性與劃時代。一邊是已經在期中選舉落敗的執政黨準候選人,揹著執政包袱試圖打破女性參政的玻璃天花板;另一邊是在野黨的素人黑馬,跌破媒體眼鏡並衝破黨中央封鎖,以極粗鄙民粹的方式問鼎大位。兩人從造勢大會、媒體廝殺、到社群攻防,打得難分難解異常精彩。

原本預期輕鬆獲得提名的希拉蕊,除必須面對打死不退的老將桑德斯在黨內初選的纏鬥,還必須對付司法單位就「電郵門」案情的偵辦與媒體放話,以及美國文化中埋藏極深的性別刻板印象,至今還在奮戰之中。

兩個不完美候選人 互以恐嚇牌叫陣

相對的,原先無人看好的政治素人,竟如台灣的柯P一般獲得社群網民的死忠支持,以摧枯拉朽之勢擊敗所有黨內對手不說,連黨中央及同黨前任總統候選人羅姆尼的厲言抨擊都無法纓其鋒,已經取得共和黨候選人門票。

川普五月取得提名之初,曾經運用數個公開演說與電視訪問,展現「總統氣度」以平息大家對他粗鄙不文的抨擊;但整體選情仍只在互相指摘對手陣營候選人的泥淖中打轉。這應是本次大選另一項特色,兩個不完美的候選人的陣營,互以恐嚇牌叫陣;選戰重點不在己方候選人的優點,而在對方候選人選上後的可怕後果。

殷盼美國重返榮耀 選民期待救世主

時序進入六月,美國的總統大選忽然轉向,希拉里藉聖地牙哥講話直接進入主帥對決。希拉蕊挑了自己最熟悉的軍事、外交、國際關係主場,以過去處理國際事務的「戰情室」故事,凸顯國家領導人所必須有的性格、經驗、與價值觀,把兩人間雞毛蒜皮的纏鬥直接上綱到美國總統做為全球領袖所必須有的格局。

美國的總統選舉,其實是五十一個小選舉的集合,候選人爭奪五十州加上華盛頓特區一共五百三十八選舉人票。除緬因及內布拉斯加是依普選結果分配選票,其他州或地區都是贏者全拿。

歷史開了美國民主一個大玩笑

每一州都有長期的政黨偏向,也就是台灣人熟悉的基本盤,日前川普宣稱他將扭轉基本盤,奪下偏對手陣營的紐約、密西根、賓夕法尼亞、佛羅里達、與印地安那州。此過程雖有難度,但美國很「悶」的選民期待救世主讓美國重返榮耀的期盼殷切,已然讓川普趁勢而起。勢既至此,同黨同志雖不樂意正面背書、也只能宣布將票投川普。

過去我們說選舉看「候選人、議題、政黨」,現在竟被兩位不被對方支持者信任的候選人簡化為「政黨、政黨、政黨」。看來,二○一六的美國大選最終可能在台灣選民最熟悉的政黨對決中定勝負。歷史,似乎正在開美國這個老牌民主國家一個大玩笑!